Óleo de Argan: usos e benefícios do óleo

O óleo de argan é um dos óleos mais caros por uma razão: como produto de cuidado, garante cabelos brilhantes e pele bonita, enquanto como alimento deve prevenir o câncer, entre outras coisas. 

O óleo da fruta de argan não é apenas saudável, mas também muito especial. Porque, ao contrário de muitos outros óleos, é colhido de uma forma muito especial – e num dos locais mais exóticos do mundo.

O óleo de argan é um dos óleos mais caros e exclusivos disponíveis atualmente. É conhecido principalmente por seu uso em produtos cosméticos – mas em outros lugares também é usado como óleo comestível. O óleo de argan vem do sudoeste do Marrocos. O óleo é feito dos frutos da árvore de argan. 

A produção de óleo de argan

A produção do óleo a partir do fruto do argan é complexa e realizada por agricultores locais. O fruto que cai da árvore no verão é colhido do solo. O processamento posterior também é feito à mão: os resíduos da fruta são removidos das bagas, de forma que apenas o núcleo permanece.

A produção posterior ocorre opcionalmente com grãos torrados ou não torrados. Nele está a semente da fruta, que é arrancada do miolo com pedras. Os flocos de sementes são moídos com um sistema especial de laminação de estanho e, em seguida, é adicionada água. 

O resultado é uma massa que é então amassada e mexa manualmente para obter o óleo perfumado. Para os agricultores marroquinos, a extração de óleo de argan da maneira tradicional costuma ser o único meio de vida.  

Ingredientes de óleo de argan

O óleo de argan é conhecido por seus ingredientes valiosos. Consiste em 80% de ácidos graxos insaturados e 20% saturados. Contém muita vitamina E, importante para o organismo humano e a renovação celular por seu efeito antioxidante. 

Também ajuda a prevenir o câncer e doenças do sistema cardiovascular. Os antioxidantes também podem proteger contra os radicais livres e retardar o processo de envelhecimento. Devido aos fitoesteróis contidos (1300 a 2000 mg por litro de óleo), o óleo do fruto do argan também ajuda a manter o nível de colesterol baixo.

Aplicações do óleo de argan

Óleo de argan para o cabelo

Os usos do óleo de argan são diversos. O produto pode ser usado para cuidar dos cabelos, por exemplo. Diz-se que ajuda a melhorar a elasticidade do cabelo estressado, reparar danos antigos e evitar novos danos. O óleo de argan garante que o cabelo não perca a umidade por dentro.

O couro cabeludo também se beneficia de um tratamento com óleo: ele promove a circulação sanguínea, previne a caspa e também contribui para o crescimento saudável do cabelo. Para isso, o óleo de argan é usado como tratamento capilar ou como massagem no cabelo. 

Óleo de argan para o rosto

O óleo da fruta é particularmente adequado para o rosto. Pode ser usado contra pele seca e oleosa. Não deve apenas promover uma tez radiante, mas também suavizar as rugas e, assim, rejuvenescer o rosto. Cicatrizes ou estrias também são reduzidas com uma massagem com óleo.

O óleo de argan também é frequentemente usado para psoríase, acne e neurodermatite – seja para aliviar os sintomas ou como medida preventiva. Com algumas colheres de sopa de óleo, você também pode neutralizar a casca de laranja não amada.

Óleo de argan na cozinha

O óleo da fruta de argan é ideal para a cozinha. A um ponto de ebulição de 250 graus Celsius, pode ser usado para assar. Seu sabor de nozes torna o óleo de argan muito popular porque pode ser usado para refinar pratos frios.

Óleo de argan: como você pode usar?

O óleo de argan é usado em produtos de higiene pessoal. O óleo pode ser encontrado em shampoos, cremes ou loções. Mas também pode ser aplicado diretamente na pele e no cabelo ou massageado. O óleo de argan pode ser usado como aditivo em pratos, assim como o óleo de oliva ou de girassol.

Saiba mais em http://aromahelp.com.br/